“儿童食品”真的都适合儿童吗?别让噱头迷了眼

2019-11-07 16:17 来源:人民日报

  应针对儿童不同生长阶段的营养需求,尽快制定相应的食品安全标准,规范儿童食品标签标识和广告宣传,让孩子们吃得开心、放心

  近日,有媒体报道,市面上一些“儿童食品”以“少盐”“营养”“健康”“有机”等噱头吸引眼球,而实际上只是变换了包装、体积和口味,与同类普通食品没什么差别,标价却翻了倍,许多父母不明就里纷纷购买。

  父母爱儿女心切,什么都想给孩子最好的。近年来,随着人们生活水平进一步提高,在为孩子们选择食品时,父母毫不吝啬。正是利用人们的这一心理,一些商家悄悄炒作起儿童食品。许多大型超市甚至还专门设置了儿童食品专区,出售标有“儿童”字样的饮用水、面条、水饺、牛排、零食、调味品等。这些商品大都采用迷你、卡通等可爱型包装,让小朋友爱不释手,也让父母觉得确实物有所值。

  然而,这些“儿童食品”真的都适合儿童吗?仔细看成分,有些与同类普通食品无异,有些还添加了口感更好的香精;再看价格,大部分比同类普通食品更贵,有些还贵好几倍。例如,某电商平台出售一款儿童榨菜,包装上标有醒目的“儿童”字样,但营养表上注明的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠等物质含量与普通榨菜大同小异。

  从营养学上看,儿童的消化功能是在出生后才逐渐发育完善的,即在不同的阶段胃肠只能适应不同的食物,因此儿童食品的安全性和营养价值都应该高于同类普通食品,才能适应儿童的肠胃发育。这就要求生产企业在食品成分和配方上下足功夫。当下市面上这些“儿童食品”只不过是一些商家打着幌子在借机炒作的概念而已。

  目前,我国对0至3岁的婴幼儿配方奶粉、米粉和泥类辅食制定了监管标准,但对3岁以上儿童的食品,没有针对性的标准,主要是依据《食品安全法》《食品添加剂使用标准》等法律法规来进行管理。对目前市场上所谓的儿童专用食品,比如儿童酱油、儿童牛奶、儿童面条、儿童饼干等,其监管标准还有待完善。正是由于缺乏统一标准和专门的法律法规,唯利是图的商家越来越多,钻起了“儿童食品”市场监管的空子,这一现象亟待整治规范。

  面对形形色色的所谓“儿童食品”,应尽快完善监管体系。一方面,应针对儿童不同生长阶段的营养需求,尽快制定相应的食品安全标准,同时完善相关法律条规,规范儿童食品标签标识和广告宣传。另一方面,及时曝光那些打着“儿童食品”旗号、实际生产和销售劣质食品的企业,并进行严厉惩处,让孩子们吃得开心、放心。(申少铁)











关键词:
相关文章
版权声明:
1、凡本网注明“来源:中国cc国际网投彩球网平码_cc国际怎么反水_cc国际网投会员https新闻网”的所有稿件,版权均属中国cc国际网投彩球网平码_cc国际怎么反水_cc国际网投会员https新闻网站所有;
2、任何媒体、网站或个人未经本网书面授权,不得对本网相关新闻稿件及信息进行变更篡改、复制转载、建立镜像等行为,已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国cc国际网投彩球网平码_cc国际怎么反水_cc国际网投会员https新闻网”,否则,本网均将追究其相关法律责任;
3、凡本网转载稿件未注明“来源:中国cc国际网投彩球网平码_cc国际怎么反水_cc国际网投会员https新闻网”的所有稿件,均为转载稿件,如涉及版权、名誉权等问题,敬请立即通知我们,并提供有效的书面证明,我们将在认真核实后采取有效措施妥善处理;
4、本网转载的相关稿件,不代表本网观点,也不代表本网已经证实其内容的真实性;
5、本网虚假新闻监督热线:0734-8888055,欢迎广大网友监督举报。也可以点不良信息举报进行网上举报。
本网常年法律顾问:陈西岳律师 13607343715
最新推荐
图片新闻
热点文章